CACAO (Theobroma cacao L.)
Cacao, nos hace pensar indiscutiblemente en “chocolate”, pero… cuanto sabemos de su origen, características e importancia?, Conoces la variedad de productos obtenidos de el y quienes fueron los primeros en preparar deliciosas bebidas con ello? Aquí podrás enterarte de algunos datos de importancia de este grandioso fruto, insigne de la región mesoamericana.
- Maynor J. Rodríguez. Editor texto principal y diseño. Estudiante de biología UNAH.
- Linsey M. Martínez. Editor texto "El cacao en la cultura prehispánica" y coordinación de diseño. Estudiante de biología UNAH.
- Olvin W. Oyuela. Revisión general de texto. Licenciado en biología, actualmente cursando maestría en botánica, asistente técnico y coordinador de laboratorios UNAH: Taxonomía Vegetal I y II, asistente en Herbario TEFH, más de 10 publicaciones científicas.
Blanco F. M.,
(2007). Plate from book [Imagen].
Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Theobroma_cacao_Blanco_clean.jpg
Brooklyn Museum,
(s.f). Man carrying a Cacao Pod. Recuperado
de: https://www.brooklynmuseum.org/opencollection/objects/50010
Cifuentes, R.
Estudio iconográfico de flora en cerámica maya clásica
de Guatemala. [Tesis de grado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/14/14_0432.pdf
CLAC (2020). Cacao. Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo. Obtenido de https://clac-comerciojusto.org/portfolio-item/cacao/
Cyphers, A., Powis, T., Gaikwad, N., Grivetti, L., Cheong, K. & Hernández, G. (2013). La detección de teobromina en vasijas de cerámica olmeca: nuevas evidencias sobre el uso del cacao en San Lorenzo, Veracruz. Arqueologia. 46. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/290190444_La_deteccion_de_teobromina_en_vasijas_de_ceramica_olmeca_nuevas_evidencias_sobre_el_uso_del_cacao_en_San_Lorenzo_Veracruz
Earthgonomic,
(2016). 5 curiosidades del cacao. Obtenido de http://earthgonomic.com/noticias/curiosidades-cacao/
Fernández & Fernández. Los aztecas y el uso del cacao como moneda. Banco Central de la República de Argentina. Recuperado de: http://www.bcra.gob.ar/Pdfs/BCRAyVos/Cuadernillo_Cacao.pdf
Freepng (s.f.). Fruto de Alimentos Theobroma cacao Bourmet Maíz en la mazorca [Imagen]. Recuperado de https://www.freepng.es/png-rj75q1/
Lanaud C.,
Solórzano R. L., Zarrillo S., y Valdez F., (2012). Origen de la Domesticación del cacao y su
uso temprano en Ecuador. (Origin
of the domestication of cacao and its early use in Ecuador). Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/235953800_Origen_de_la_Domesticacion_del_cacao_y_su_uso_temprano_en_Ecuador_Origin_of_the_domestication_of_cacao_and_its_early_use_in_Ecuador
Poderfloral (s.f.). Esencia floral de cacao (cacao) [Imagen]. Recuperado de https://poderfloral.com/producto/esencia-floral-de-cacao-cacao/
Powis, T., Cyphers, A., Gaikwad, N., Grivetti, L. & Cheong, K. (2011). Cacao Use and the San Lorenzo Olmec. [Imagen]. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/51110764_Cacao_Use_and_the_San_Lorenzo_Olmec
Roble H., (s.f.). 17 cosas que quizá no sabías sobre el chocolate. 16. No existe el chocolate blanco [Imagen]. Recuperado de https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/5952/17-cosas-que-quiza-no-sabias-sobre-el-chocolate
Rojas, E.,
(2020). Cacao Ecológico y los Sistemas de Producción
Agroforestal. Cakawa. Obtenido de https://cakawa.com/cacao-ecologico-y-los-sistemas-de-produccion-agroforestal/
SADR, (2018). Los mil y un usos del cacao. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/los-mil-y-un-usos-del-cacao
Tropicos,
(2022). Missouri Botanical Garden: Theobroma
cacao L. Obtenido de https://tropicos.org/name/30400642
Me parece una información muy interesante, ya que la mayoría de las personas de Latinoamérica, deberían de conocerla.
ResponderBorrarLos felicito
Muchas gracias.
Borrar