CACAO (Theobroma cacao L.)

Cacao, nos hace pensar indiscutiblemente en “chocolate”, pero… cuanto sabemos de su origen, características e importancia?, Conoces la variedad de productos obtenidos de el y quienes fueron los primeros en preparar deliciosas bebidas con ello? Aquí podrás enterarte de algunos datos de importancia de este grandioso fruto, insigne de la región mesoamericana.


Autores:
  • Maynor J. Rodríguez. Editor texto principal y diseño. Estudiante de biología UNAH.
  • Linsey M. MartínezEditor texto "El cacao en la cultura prehispánica" y coordinación de diseño. Estudiante de biología UNAH.
Colaboración:
  • Olvin W. Oyuela. Revisión general de texto. Licenciado en biología, actualmente cursando maestría en botánica, asistente técnico y coordinador de laboratorios UNAH: Taxonomía Vegetal I y II, asistente en Herbario TEFH, más de 10 publicaciones científicas.
Bibliografía consultada: 

Blanco F. M., (2007). Plate from book [Imagen]. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Theobroma_cacao_Blanco_clean.jpg

Brooklyn Museum, (s.f). Man carrying a Cacao Pod. Recuperado de: https://www.brooklynmuseum.org/opencollection/objects/50010

Cifuentes, R. Estudio iconográfico de flora en cerámica maya clásica de Guatemala. [Tesis de grado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/14/14_0432.pdf

CLAC (2020). Cacao. Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo. Obtenido de https://clac-comerciojusto.org/portfolio-item/cacao/

Cyphers, A., Powis, T., Gaikwad, N., Grivetti, L., Cheong, K. & Hernández, G. (2013). La detección de teobromina en vasijas de cerámica olmeca: nuevas evidencias sobre el uso del cacao en San Lorenzo, Veracruz. Arqueologia. 46. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/290190444_La_deteccion_de_teobromina_en_vasijas_de_ceramica_olmeca_nuevas_evidencias_sobre_el_uso_del_cacao_en_San_Lorenzo_Veracruz

Earthgonomic, (2016). 5 curiosidades del cacao. Obtenido de http://earthgonomic.com/noticias/curiosidades-cacao/

Fernández & Fernández. Los aztecas y el uso del cacao como moneda. Banco Central de la República de Argentina. Recuperado de: http://www.bcra.gob.ar/Pdfs/BCRAyVos/Cuadernillo_Cacao.pdf

Freepng (s.f.). Fruto de Alimentos Theobroma cacao Bourmet Maíz en la mazorca [Imagen]. Recuperado de https://www.freepng.es/png-rj75q1/

Lanaud C., Solórzano R. L., Zarrillo S., y Valdez F., (2012). Origen de la Domesticación del cacao y su uso temprano en Ecuador. (Origin of the domestication of cacao and its early use in Ecuador). Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/235953800_Origen_de_la_Domesticacion_del_cacao_y_su_uso_temprano_en_Ecuador_Origin_of_the_domestication_of_cacao_and_its_early_use_in_Ecuador

Poderfloral (s.f.). Esencia floral de cacao (cacao) [Imagen]. Recuperado de https://poderfloral.com/producto/esencia-floral-de-cacao-cacao/

Powis, T., Cyphers, A., Gaikwad, N., Grivetti, L. & Cheong, K. (2011). Cacao Use and the San Lorenzo Olmec. [Imagen]. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/51110764_Cacao_Use_and_the_San_Lorenzo_Olmec

Roble H., (s.f.). 17 cosas que quizá no sabías sobre el chocolate. 16. No existe el chocolate blanco [Imagen]. Recuperado de https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/5952/17-cosas-que-quiza-no-sabias-sobre-el-chocolate

Rojas, E., (2020). Cacao Ecológico y los Sistemas de Producción Agroforestal. Cakawa. Obtenido de https://cakawa.com/cacao-ecologico-y-los-sistemas-de-produccion-agroforestal/

SADR, (2018). Los mil y un usos del cacao. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/los-mil-y-un-usos-del-cacao

Tropicos, (2022). Missouri Botanical Garden: Theobroma cacao L. Obtenido de https://tropicos.org/name/30400642

 



Comentarios

  1. Me parece una información muy interesante, ya que la mayoría de las personas de Latinoamérica, deberían de conocerla.
    Los felicito

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

MAÍZ (Zea mays L.)

Serpientes